Люди
Встретились с волонтерами, которые помогают бойцам
16 октября в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялась встреча курсантов и студентов Института «Морская академия» с группой волонтеров из числа выпускников Макаровки, помогающих бойцам специальной военной операции. Встреча была организована совместно департаментом по конвенционной подготовке и Институтом «Морская академия» при поддержке управления внеучебной и воспитательной работы.
Зал был заполнен практически полностью, и негромкие голоса выступающих можно было услышать даже без микрофона.
От руководства ИМА на встрече присутствовал декан Арктического факультета Андрей Афонин.
Среди тех, кому удалось помочь, есть морские пехотинцы из известных гвардейских бригад, мотострелковые полки 5-й армии, бойцы 150-й стрелковой дивизии. Помощь группа оказывает и тем, кто находится на лечении в Санкт-Петербурге, и тем, кто на передовой. Среди бойцов есть бывшие курсанты нашего вуза. Любой гуманитарный вклад становится неоценимым подспорьем в повседневной жизни наших воинов на линии соприкосновения.
Координатор группы Андрей Жадобин представил тех членов группы, кто смог приехать на встречу, а также Евгения Казарьянца - демобилизованного морского пехотинца, награжденного орденом Мужества и орденом святого Георгия за свои ратные подвиги. Капитан Вячеслав Еремин и его супруга Ирина поделились с собравшимися своими мыслями о значимости помощи, которую оказывают волонтеры, о невозможности стоять в стороне для тех, кто искренне любит свою страну. Жена капитана Наталья Визовская напомнила о единстве, которое помогло жителям Ленинграда выстоять во время фашистской блокады, и о том, что такое же единство придает силы тем, кто находится на передовой, помнит, что его ждут дома, что они обязательно должны вернуться.
Евгений Казарьянц своими эмоциональными ответами на вопросы зала, своей готовностью даже сейчас, после тяжелого ранения, идти на помощь друзьям заставил всех участников задуматься о судьбах страны, которые решаются в непростой борьбе, о том вкладе, который каждый может внести в дело общей победы.
В завершение встречи гости передали в дар родной Макаровке знамя 150-й стрелковой дивизии, находящейся сейчас на СВО, с подписями и позывными бойцов, благодарных за оказание действенной волонтерской помощи. Бойцы этой дивизии в 1945 году водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, а теперь на нем добавились подписи и благодарности их потомков, которым снова выпала непростая участь борьбы с врагами.
Знамя принял заведующий историко-просветительским комплексом по истории академии и морского флота центра патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы Юрий Дьяченко. Юрий Леонидович с присущим ему энтузиазмом предложил новые идеи по включению полученного знамени в постоянную экспозицию историко-просветительского комплекса.
Департамент по конвенционной подготовке