События
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова поздравил Русское географическое общество со 180-летием
Русское географическое общество, РГО – старейшая географическая организация России и мира. Сегодня объединяет специалистов в области географии и смежных наук, экологов, путешественников, общественных деятелей. С 2020 года по поручению Президента России Владимира Путина дата основания РГО установлена как профессиональный праздник – День географа.
18 августа РГО отпраздновало 180-летие. Ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников направил поздравление руководству и коллективу, пожелав дальнейших успехов в изучении и популяризации географических знаний, реализации масштабных исследовательских проектов в России и за рубежом.
Делегация Макаровки - проректор, член РГО с 1982 года Елена Смягликова и начальник отдела по взаимодействию с партнерами Наталья Маковеева - приняла участие в торжественных мероприятиях в штаб-квартире РГО в Санкт Петербурге. Там состоялась выставка живописных произведений «Широка страна моя родная» художника и композитора Грайра Ханеданьяна, посвященная красоте российской земли, а также торжественный концерт с участием солистов Мариинского театра.
Достойный вклад в общее дело вносит Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества. С момента основания в 1845 году Общество не прекращало своей работы ни на один день, даже в военные годы. Экспедиции РГО внесли большой вклад в освоение Сибири, Дальнего Востока, Мирового океана, в развитие мореплавания и открытие новых земель. Как писал Петр Семёнов-Тян-Шанский, основной идеей учредителей РГО было привлечение «к изучению родной земли и людей, здесь обитающих, лучших сил русской земли». На протяжении многих десятилетий РГО успешно выполняет все эти задачи и является одним из ускорителей развития нашей страны.
У истоков РГО стояли выдающиеся государственные и военные деятели, знаменитые учёные и путешественники, меценаты и благотворители: Иван Крузенштерн, Фёдор Литке, Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Владимир Даль, Фердинанд Врангель, Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай, Юрий Лисянский, Григорий Невельской, Владимир Обручев, Иван Папанин, Лев Берг и другие. Именно они заложили традиции служения Отечеству и внесли значительный вклад в развитие важных направлений деятельности Русского географического общества.
Отдел по взаимодействию с партнерами ГУМРФ, фото - штаб-квартира Русского географического общества в СПб