Курсанты, студенты
И тебе, Великая Победа, мы салютуем творчеством своим!
День Победы – самый дорогой сердцу праздник для каждой российской семьи, для каждого из нас. Это праздник нашего единства, символ любви к Отечеству. Это то, что вдохновляет нас сегодня трудиться, строить лучшую жизнь ради благополучия, процветания и величия России!
С 8 по 11 мая делегация Института водного транспорта - студенты и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Гущина - приняли участие в торжественных мероприятиях поселка Муезерский Республики Карелия, посвященных Победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
8 мая студенты организовали и провели эстрадный концерт «И тебе, Великая Победа, мы салютуем творчеством своим!» и вместе со зрителями вспомнили лучшие песни о главном.
В свою очередь студенты посетили спектакль по рассказам Михаила Зощенко, который сыграли старшеклассники под руководством Анны Корсаковой.
9 мая состоялись праздничные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Великой Победы. Совместно с администрацией и населением поселка Муезерский обучающиеся ИВТ возложили цветы к памятнику бойцам отряда особого назначения и на воинском захоронении неизвестным воинам 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии, а также совместно с жителями исполнили песню «День Победы!».
В Муезерском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Победа! Одна на всех», подготовленный студенческим советом ИВТ совместно с творческими коллективами ДК. Зрителей до слез растрогали песни «Непрошенная война» в исполнении Дарьи Ерохиной, «Возвращайся» от победителя творческих конкурсов Григория Декельмана, а также песня выпускницы Института водного транспорта Сусанны Авакян «Месяц май». Танцевальный коллектив подготовил и исполнил свои лучшие номера, посвященные Великой Победе.
Выражаем благодарность руководству ГУМРФ и руководству администрации Муезерского района за оказанное содействие в проведении праздничных мероприятий. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Наше мероприятие, посвященное 80-й годовщине Великой Победы, зарегистрировано и опубликовано на платформе Добро.рф, проект «80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне (8.05 – 11.05)», а также «Обучение служению».
Институт водного транспорта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
Справка:
С самого начала Великой Отечественной войны партизанское движение на Карельском фронте имело свои региональные особенности: экономические (отсутствие запасов продовольствия у населения оккупированной территории), демографические (невозможность пополнять отряды за счет малочисленного населения оккупированной территории) и военные (незнание тактики противника). В результате после стабилизации фронта в декабре 1941 года партизанские отряды вынуждены были из местных формирований стать рейдовыми диверсионно-разведывательными подразделениями, подчинявшимися НКВД К-ФССР. Высокие безвозвратные потери среди личного состава партизанских отрядов карельского фронта привели к тому, что главным источником пополнения отрядов стали людские ресурсы из других регионов СССР; среди таких отрядов был 32-й парашютно-десантный партизанский отряд, в который входили студенты Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).
17 июля 1988 года в поселке Муезерский состоялось открытие памятного знака – стелы со звездой из бронзы в честь 32-го Ленинградского партизанского отряда под командованием старшего лейтенанта Павла Волкова. Его установили по своей инициативе и по своему проекту ветераны-волковцы как дань памяти боевым товарищам.