Образование
Обсудили роль инженерно-технических вузов Санкт-Петербурга в развитии культурологии
Весной в конференц-зале исторического здания Императорской академии наук состоялась презентация коллективной монографии ведущих культурологов Северной столицы «Культурологические ландшафты Петербурга». Монография, будучи одним из первых изданий Санкт-Петербургского отделения РАН, посвящена роли петербургского научного сообщества в формировании культурологии как самостоятельной отрасли научного знания. В числе авторов книги, ставшей важным событием для науки, - доктор философских наук, профессор кафедры философии, психологии и культурологии ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Лариса Круглова и кандидат культурологии, доцент Светлана Родина-Барановская.
Поддержал выпуск монографии и вел презентацию заместитель председателя СПбО РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Запесоцкий. С приветственным словом выступил директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. Из Москвы на презентацию прибыли ведущие философы страны – директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов, главный научный сотрудник Института философии РАН, академик Владислав Лекторский и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Доктор философских наук, профессор Лариса Круглова и кандидат культурологии, доцент Светлана Родина-Барановская стали авторами раздела, посвящённого роли инженерно-технических вузов Санкт-Петербурга в развитии культурологии. Ученые отметили, что наиболее полно культурология как образовательная и научная дисциплина оказалась представлена в Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций (до 1993 года – Ленинградский институт водного транспорта – ЛИВТ), а в 2013-м, после присоединения Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова, в вузе с новым названием – Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Доктор философских наук, профессор Лариса Круглова внесла весомый вклад в формирование культурологии как самостоятельной науки. Ее авторская культурологическая концепция, основанием которой является антропологический принцип, использовалась и используется в качестве методологической базы научной и образовательной деятельности кафедры. Лариса Круглова - автор более 150 научных и учебно-методических работ по теории и истории культуры, философской антропологии, истории философии, в том числе одного из первых учебников по культурологии в стране. По ее инициативе в 1994 году при кафедре была открыта аспирантура по специальностям «Теория и история культуры» и «История философии». Выпускники успешно защитили кандидатские диссертации, среди них - Светлана Родина-Барановская и Анна Сиргия, в настоящее время работающие на кафедре в должности доцентов.
С 2000 года была начата подготовка студентов по специальности «Культурология» (специализация «Культурологическое обеспечение международного туризма»), в 2009 году был открыт бакалавриат по направлению «Культурология», а в 2012 году начала работать магистратура по программе «Культурология ХХ века». С 2015 года подготовка культурологов в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова была прекращена в соответствии с тенденцией отказа от подготовки специалистов в непрофильных вузах. Лариса Круглова и Светлана Родина-Барановская отмечают, что возрастанию популярности специальности и направления «Культурология» немало способствовал высокий уровень преподавания кандидатов философских наук, доцентов Александра Добина и Наталии Сербенко, ныне работающих на кафедре в должности профессоров. Кроме того, важную роль в организации первого приема сыграла Марина Савельева, которая оказывала большую поддержку кафедре в работе по подготовке культурологов. В настоящее время она возглавляет департамент высшего образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и является доцентом кафедры философии, психологии и культурологии.
Выступая с речью на презентации монографии «Культурологические ландшафты Петербурга», Лариса Круглова подчеркнула актуальность и важность развития гуманитарных наук, в особенности культурологии. Она отметила огромный вклад преподавателей инженерно-технических вузов Санкт-Петербурга в укрепление теоретических основ культурологии как фундаментальной дисциплины. Лариса Круглова высказала убеждение о необходимости ее преподавания в технических вузах. Это способствует сближению технической и гуманитарной культуры, воспитанию молодых специалистов, способных работать в условиях сложнейших технологических комплексов, где человеческий фактор все более решительно выступает как основа глобальной безопасности.
Кафедра философии, психологии и культурологии ГУМРФ; фото: Санкт-Петербургское отделение РАН