События
Состоялись ежегодные соревнования по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова»
С 13 по 18 мая Санкт-Петербургский речной яхт-клуб стал площадкой для XI ежегодных соревнований по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова». В 2025 году регата Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По сложившейся традиции соревнования проводятся в зачетах нескольких дивизионов – среди обучающихся высших учебных заведений России; сотрудников ГУМРФ и организаций-партнеров, а также среди обучающихся школ с морскими классами и клубов юных моряков.
В течение четырех соревновательных дней 10 команд студентов и курсантов высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Севастополя в упорной борьбе определяли лучший экипаж. По итогам соревнований лучшим стал коллектив из НГУ имени П.Ф. Лесгафта. Места со второго по четвертое завоевали экипажи из ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
Команде-победителю был вручен переходящий кубок чемпиона, призеры получили медали, а также памятные подарки от ГУМРФ и спонсора соревнований, Русского географического общества.
В субботу, 17 мая состоялись соревнования среди сотрудников ГУМРФ и организаций-партнёров.
Собравшихся на мысе участников и гостей от лица ректора университета профессора Сергея Барышникова приветствовала проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова.
Ярким и звонким вышло выступление ансамбля ударных инструментов «Барабанная фиеста» Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского под руководством дирижера подполковника Михаила Жаркова. Они уже второй год подряд настраивают участников соревнований на победный лад. Спонсор выступления ансамбля – компания «Альфа Ресурс», не только активно поддерживает музыкальный коллектив, но также является постоянным партнером университета, предоставляя студентам возможности для прохождения практики и последующего трудоустройства.
К словам приветствия ректора присоединились почетные гости соревнований: и.о. генерального директора ФГУП «Гидрографическое предприятие» ГК «Росатом» Андрей Чумаченко, директор департамента исполнительной дирекции Русского географического общества Роман Рябинцев, начальник управления технической экспертизы ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Алексей Захаров и председатель совета капитанов Речного яхт-клуба Никита Бриллиантов, в словах которого нашла отражение долгая история речного яхт-клуба Санкт-Петербурга и Мореходных классов, от которых пошел отсчет гражданского морского образования в Санкт-Петербурге.
В этом году в соревнованиях приняли участие 13 команд сотрудников ГУМРФ: Институт «Морская академия», Институт международного транспортного менеджмента, Институт водного транспорта, Институт дополнительного профессионального образования, бухгалтерская служба, отдел кадров, отдел по управлению закупками, отдел планирования планово-финансовой службы, издательство, юридический отдел, научный центр, центр довузовского образования и кафедра физической культуры.
Среди команд организаций-партнеров университета участие в соревнованиях приняли коллективы ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГУП «Гидрографическое предприятие», АО «Морской порт Санкт-Петербург», УК «Глобал Портс», АНО «Инклюзивные решения», ММПК «Бронка» (ООО «Феникс»), ООО «Газпромнефть – Смазочные Материалы», ООО «МЛСП», «Астра Марин».
По итогам соревнований в зачете первенства среди структурных подразделений университета первое место заняла команда издательства ГУМРФ, второе место – команда Института водного транспорта, третье место заняла сборная команда «Алые паруса» Института международного транспортного менеджмента и центра довузовского образования.
В общем зачете победителем стала команда ООО «Газпромнефть – Смазочные материалы», второе место занял коллектив отдела кадров университета, на третьем месте расположился экипаж ФГУП «Гидрографическое предприятие». Все участники получили от судейской коллегии грамоты, победители и призеры - кубки и подарки от спонсоров соревнований – ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и УК «Глобал Портс».
Второй год подряд в программе соревнований проходят набирающие обороты гонки среди детских команд. Если в прошлом году участие принимали восемь детских коллективов из Санкт-Петербурга, то в этом году участие приняли уже 15 экипажей из школ с морскими классами и клубов юных моряков Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей.
На церемонии открытия «детского дня» со словами приветствия от лица ректора университета выступил проректор по молодежной политике Роман Кузнецов. Среди почетных гостей с приветственными словами выступили председатель совета регионального отделения «Движения первых» в Санкт-Петербурге Владимир Куличкин и начальник городского центра патриотического воспитания, профилактической работы и кадетского образования ГБНОУ «Балтийский берег» Александр Захаров. Также со словами напутствия выступил директор Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей Андрей Березкин.
В каждом из трех дивизионов были определены победители и призёры, которые помимо кубков и грамот получили памятные подарки от спонсора соревнований, Русского географического общества.
Победителями своих дивизионов стали команды средней общеобразовательной школы № 253 (Санкт-Петербург), Колледжа водного транспорта (Нижний Новгород) и средней общеобразовательной школы № 290 (Санкт-Петербург).
Вторые места заняли юные коллективы из средней общеобразовательной школы № 50, Морской школы Московского района и клуба юных моряков «Адмиралтеец» (все – Санкт-Петербург).
Бронзу завоевали команды из Санкт-Петербургской академии парусного спорта, средней общеобразовательной школы № 5 (г. Приозерск) и средней общеобразовательной школы № 557 (Санкт-Петербург).
Гостями и участниками парусной регаты была отмечена актуальность яхтенного спорта в популяризации и развитии студенческого и детско-юношеского парусного спорта в России, профориентации школьников в сфере морской, речной и судостроительной отрасли, а также пропаганде здорового образа жизни.
Департамент по конвенционной подготовке, отдел взаимодействия с партнерами, управление внеучебной и воспитательной работы, отдел маркетинга и связей с общественностью
Справка:
Соревнования по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова» организуются и проводятся ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в целях развития, пропаганды и популяризации студенческого парусного спорта, духовного и физического развития молодежи, воспитания сильного характера, привлечения молодежи к здоровому образу жизни, морским профессиям и установления дружеских контактов.
Соревнования проводятся совместно с СПб ГБПОУ «Олимпийские надежды» и с региональной общественной организацией «Санкт-Петербургский парусный союз» при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнования Санкт-Петербурга на 2025 год.