Наука
В ГУМРФ состоялась конференция «Системы интеллектуального управления и ИИ: теория и практика»
24 апреля Институт водного транспорта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова провел III Национальную научно-практическую конференцию «Системы интеллектуального управления и искусственный интеллект: теория и практика».
Конференция проводилась в смешанном очно-дистанционном режиме с интернет-трансляцией заседания. Доклады для участия представили сотрудники свыше 15 научных, образовательных учреждений, организаций реального сектора экономики, ведущих организаций отрасли, что позволило реализовать основные задачи конференции по научному осмыслению, анализу проблемных вопросов использования систем искусственного интеллекта и интеллектуального управления, рассмотрению приоритетных направлений научно-технологического развития, обмену исследовательским опытом в указанных направлениях.
В конференции приняли участие МТУ Ространснадзора по СЗФО, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФБУ «Администрация «Волго-Балт», Объединённая судостроительная корпорация, АО «ОСК-Технологии», АО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», концерн «МОРИНФОРМСИСТЕМА-АГАТ», научно-производственная фирма «Меридиан», АО «ЦКБ «Айсберг», ООО «Рокет Контрол», Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Российский университет транспорта (МИИТ), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева
С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился первый проректор ГУМРФ, д.т.н., профессор Владимир Каретников, отметивший актуальность обсуждаемой темы, важность и необходимость широкого экспертного обсуждения вопросов научного и практического использования систем интеллектуального управления и искусственного интеллекта.
В пленарном заседании свои доклады представили известные ученые, представители ведущих отраслевых организаций. Модератором выступил директор Института водного транспорта Юрий Ежов - к.т.н., доцент.
Презентацию учебника «Искусственный интеллект: от теории к практике» представил Илья Жуковский, к.ф.-м.н., доцент, доцент кафедры комплексного обеспечения информационной безопасности ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. В своем выступлении докладчик отметил, что работа над учебником проводилась коллективом авторов: Виталием Милушковым, Николаем Лиманским, Ильей Жуковским, Константином Пашковым, Игорем Мыльниковым. Авторы выражают благодарность руководству университета, рецензентам и сотрудникам издательства, компаниям ООО «Розенберг Северо-Запад» и ООО «SohoWare», оказавшим содействие в разработке и публикации учебника.
Отмечено, что используемый в учебнике метод изложения материала позволяет лучше понять логику предмета в процессе его изучения и самостоятельно перейти от теории обучения простейших нейронных сетей к практике, способствует пониманию современных тенденций в развитии искусственного интеллекта, демонстрируя широкий спектр подходов к машинному обучению и архитектуре нейронных сетей. Рассмотренные в учебнике модели могут быть адаптированы к различным практическим задачам и обучаться на основе имеющихся данных, предоставляя новые возможности для решения сложных задач в различных областях: от медицины и инженерных задач до космических исследований. Учебник может быть рекомендован для инженерных работников, использующих методы искусственного интеллекта в практической деятельности. В ближайшее время учебник поступит в библиотеку ГУМРФ.
С докладом «Интеллектуальные системы управления в деятельности Ространснадзора» выступил Владислав Константинов, заместитель начальника управления (Госморречнадзор) МТУ Ространснадзора по СЗФО. В своем выступлении докладчик рассказал о деятельности организации и мероприятиях по информатизации Ространснадзора в рамках ведомственной программы цифровой трансформации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Важной задачей при этом является проведение мероприятий предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение нарушений законодательства. Создание единого цифрового пространства способствует повышению эффективности взаимодействия бизнеса и представителей государственных органов.
Екатерина Рязанова, старший уполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представила доклад «Угроза использования искусственного интеллекта в противоправной деятельности». Мошенничество с использованием информационно-коммуникационных технологий наносит ущерб экономике, бизнесу и обществу. Спикер рассказала о мерах безопасности и противодействия мошенникам.
Доклад на тему «Проблемы интеграции БАС в единое воздушное пространство» представил Геннадий Костин, д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной работе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. В своем выступлении он рассказал о мероприятиях, направленных на развитие беспилотной авиации, возможностях использования систем интеллектуального управления и искусственного интеллекта для решения проблем безопасности полетов, координации взаимодействия, повышения экономической эффективности логистических операций и др.
С научным докладом «Нелинейность – жизнь на грани хаоса» выступил представитель ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Андрей Макшанов, д.т.н., профессор. Основоположники теории хаоса обнаружили, что «эффект бабочки» делает невозможным долгосрочное предсказание поведения хаотической системы; даже минимальное возмущение сложной системы может запустить цепь событий, которые делают будущее непредсказуемым. В настоящее время алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта позволяют обнаруживать аномальные отклонения на основе анализа распределения хаоса и порядка и применять их для решения самых разных задач.
В секционном заседании конференции с докладом на тему «На пути к новой, интеллектуально ориентированной, научно-технологической парадигме Российской Федерации» выступил Владимир Комашинский, д.т.н., профессор, член Российской академии транспорта, профессор кафедры радиосвязи на морском флоте ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Выступающий отметил, что наука достигла существенных результатов в области технологий искусственного интеллекта. Для успешного технологического развития необходим баланс взаимодействия между государством и частными структурами для развития «цифровой индустрии», способной производить конкурентное цифровое оборудование и программное обеспечение.
Научные доклады также представили молодые ученые, аспиранты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова: Алексей Скобелев, Александра Армеева, Артем Арбузов, Всеволод Киргизов.
Заключительный обмен мнениями признал важность темы конференции, пользу для научных исследований и практического применения.
Институт водного транспорта ГУМРФ