Наука
В ГУМРФ обсудили варианты увеличения пропускной способности Беломорско-Балтийского канала
Последний месяц лета в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова ознаменован подведением итогов предыдущего учебного года и подготовкой к новому учебному году, зачислением абитуриентов, проработкой предстоящих глобальных отраслевых проектов.
Так, в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся ряд научно-практических рабочих сессий руководства вуза с представителями холдинга «МОРБАЗА-Маринерус» по вопросам актуализации проекта реконструкции Беломорско-Балтийского канала (ББК) для увеличения его пропускной способности.
Беломорканал — часть Единой глубоководной системы внутренних водных путей европейской части РФ, обеспечивающая доступ от Балтийского к Белому морю, связывающая Арктические регионы России с Азово-Черноморским и Каспийским бассейнами, создающая транзитный речной путь, альтернативный морскому пути и международным транспортным коридорам.
Протяженность канала от Белого моря до Онежского озера составляет 227 километров, 48 из которых – рукотворные. Сооружения канала – это почти 140 объектов: 19 шлюзов, из которых 13 двухкамерные и 6 однокамерные, 15 плотин, 5 гидроэлектростанций, 19 водоспусков, 49 дамб, 33 искусственных канала. Габариты камер шлюзов: длина — 135 м, ширина — 14,3 м.
В середине 80-х годов XX века научные сотрудники Ленинградского института водного транспорта уже работали над проектом увеличения пропускной способности ББК, но в начале 90-х грузопоток резко сократился, и работы были приостановлены. При этом результаты научно-изыскательской деятельности не только сохранились, но и приумножились.
Сегодня кафедра судоходства на внутренних водных путях является преемницей компетенций ЛИВТ и обладает необходимыми компетенциями, человеческим ресурсом и наработками по проектированию модернизации и реконструкции ББК. Профессорско-преподавательский состав кафедры планомерно и скрупулезно собирал, обрабатывал информацию о Беломорканале.
В текущих условиях актуальность создания современного судоходного канала как альтернативного пути из Балтики в Белое море вызвала необходимость возобновить эти работы.
На рабочих встречах от ГУМРФ принимали участие первый проректор, заведующий кафедрой судоходства на ВВП Владимир Каретников, директор департамента научной и инновационной деятельности Татьяна Пантина, начальник испытательного центра гидротехнических сооружений, эксперт Ростехнадзора по безопасности ГТС Георгий Рябов и директор научного центра Николай Ксенофонтов. Со стороны «МОРБАЗЫ-Маринерус» присутствовали руководитель холдинга Алексей Зайцев и главный редактор журнала «МОРБАЗА» Татьяна Яцентюк.
В ходе проведенных мероприятий было принято решение о создании совместной рабочей группы по разработке концепта предпроектных работ и дальнейшему проектированию реконструкции Беломорско-Балтийского канала с привлечением заинтересованных специалистов от смежных организаций и профильных ведомств.
Главный редактор журнала «МОРБАЗА» Татьяна Яцентюк; под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью ГУМРФ
Справка:
Холдинг «МОРБАЗА-Маринерус» - логистический оператор с собственным флотом, специализируется на комплексном сопровождении строительства и ремонта ГТС, перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов, работе с плавкранами и перевалке грузов. Компания является давним партнером ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в вопросах научно-исследовательских и гидротехнических работ.