События

Поколения макаровцев почтили память героев Таллинского перехода 1941 года

«Поход памяти моряков-героев Таллинского перехода 1941 года»

Многодневным яхтенным походом по островам Финского залива ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова почтил память героев Таллинского перехода 1941 года.

В двадцатых числах июня парусно-моторные яхты учебной флотилии спортивных парусных судов ГУМРФ «Адмирал», «Полюс», «Аргус», а также дружественная яхта «Умница» прошли маршрутом от Санкт-Петербурга до внешних островов Финского залива, которые хранят память о морских сражениях Великой Отечественной войны.

Это далеко не первый поход учебной флотилии ГУМРФ, посвященный памяти жертв Великой Отечественной войны, но впервые столь долгий морской переход приобщили к сохранению памяти об участниках Таллинского перехода, в т.ч. о работниках и выпускниках университета (в годы Великой Отечественной войны – Ленинградского морского техникума и Ленинградского института инженеров водного транспорта), героически погибших в акватории Финского залива. Мероприятие состоялось при поддержке руководства ГУМРФ.

 

Экипажи яхт составили молодое и старшее поколение макаровцев (отдел маркетинга и связей с общественностью, департамент по конвенционной подготовке, отдел кадров, бухгалтерская служба, Институт «Морская академия»), выпускники нашего университета и курсов яхтенных капитанов, воспитанники клуба юных моряков «Адмиралтеец», съемочная группа Первого канала и верные друзья университетской флотилии. Многодневное мероприятие, как и ожидалось, получилось патриотически и профориентационно направленным, зазвучало нотами исторического прошлого и, конечно, стало проводником бренда Макаровки как флагманского морского вуза.

В рамках похода экипажи возложили венки на местах гибели судов и кораблей, на которых несли службу работники и выпускники университета в годы Великой Отечественной войны, узнали от капитана яхты «Полюс» - главного специалиста по техническому обеспечению судов европейского центра организации учебных практик морского и речного транспорта Сергея Савельева факты из истории войны на Балтике.

Участники похода приобщились к основам мореплавания и морским традициям, сформировали представление о роли профессии моряка в историческом и современном контексте.

Поход стартовал в пятницу, 20 июня, и первую ночь экипажи яхт «Полюс» и «Аргус» провели на стоянке у форта Обручев.

 

Ранним утром яхты ушли на Приморск, куда другими маршрутами из Петербурга уже шли «Адмирал» и «Умница». В акватории залива у Приморска экипажи спустили на воду венок от ГУМРФ под живое скрипичное исполнение – в память о жертвах Великой Отечественной.

 

 

Затем экипажи направились на остров Западный Березовый, откуда ранним утром лежал их курс на Гогланд. Этот остров закрыт для свободного посещения, поэтому департамент по конвенционной подготовке заранее оформлял пропуск в пограничной службе.

На острове Гогланд экипажи яхт провели построение и памятное мероприятие у стелы «Советским морякам, погибшим в боях за Родину 1941 – 1944», посетили памятник морякам-участникам Таллинского прорыва и мемориальные доски с выбитыми на них названиями погибших здесь кораблей. В знак почтения макаровцы возложили к стеле венок от университета.

     

Побывали на сопке Попова, где стоит памятный знак изобретателю радио Александру Попову. Именно из этого места в 1900 г. передали первую в мире радиограмму на дальнее расстояние. Кстати, о том, как связан наш университет, носящий имя адмирала С.О. Макарова, и А.С. Попов, вы сможете прочитать здесь.

Адреналиновой для гостей острова получилась поездка на машине «Урал» к южному маяку, которую любезно организовали островитяне. После возвращения к месту швартовки яхт началось сооружение походной бани.

Следующим утром яхта «Адмирал» забрала съемочную группу «Первого канала» и часть работников ГУМРФ и взяла курс на Приморск (экипаж работал в штормовых условиях!). Впечатления журналистов вы сможете увидеть в передаче «Доброе утро, Петербург!»: в течение июля на канале выйдет несколько сюжетов, посвященных истории Балтийского флота и жизни островов.

Тем временем на Гогланде под непрекращающимся ливнем оставшиеся экипажи добрались до северного маяка и побывали на курумниках (каменных реках), хотя и с ног сбивал сильный ветер.

Штормовое предупреждение следующего дня подарило время для занятий по мерам безопасности на воде (использовали гидрокостюм) и сбора грибов (редкие экземпляры не пострадали!).

Утром экипажи пошли на Большой Тютерс, их сопровождал хоть и попутный, но сильный ветер и волны до двух метров. Служитель маяка провел экскурсию по острову: узнали о маяке, который стоит здесь с 1904 г., увидели остатки финской деревни и землянки советского военнокомандующего, посетили место поисковых работ РГО.

На утро «Аргус» ушел с Б. Тютерса в Приморск, «Умница» пошла в Петербург, а «Полюс» встал в бухте Дубковой под Приморском на ночевку.

Утром «Полюс», головная яхта похода, вышла в Санкт-Петербург, где после ее прибытия вечером на пирсе официально завершился этот поход памяти героев Таллинского прорыва и посвященный 80-летию Победы.

Морское путешествие по местам, связанным с героическими событиями XX века, способствовало сохранению памяти о подвигах тех, кто служил в Великую Отечественную войну, пережил военные лишения или остался в вечности.

Поход также помог лучше изучить историю страны и укрепить связь между поколениями ленинградцев - петербуржцев.

Отдел маркетинга и связей с общественностью, департамент по конвенционной подготовке

Справка:

В 2025 году исполняется 84 года с прорыва кораблей и судов Краснознаменного Балтийского флота в августе 1941 года из Таллина в Кронштадт и начала активного участия балтийцев в битве за Ленинград.

Таллинский прорыв – крупнейшая морская операция, проведенная на Балтике в начальный период Великой Отечественной войны, стала символом доблести и бесстрашия, заложившим фундамент Победы. Прорыв 225 кораблей и судов Балтийского флота из Таллина в Кронштадт по маршруту в 321 километр (175 морских миль) по Балтийскому морю и Финскому заливу, осложненный минными полями неприятеля, артобстрелами с обоих берегов узкого залива, постоянными бомбежками и обстрелами с немецких самолетов, стал подвигом советских моряков. До Ленинграда дошло 163 корабля и судна, 62 из них погибло. Было спасено ядро флота - основные боевые корабли, которые в годы блокады поддерживали фронт артиллерийским огнем своих корабельных орудий. Прорыв стал героическим перебазированием 42 тысяч красноармейцев, краснофлотцев, гражданских лиц, из которых 27 тысяч добрались до Ленинграда и включились в его оборону и около 15 тысяч погибли.

На многих судах, участвующих в Таллинском прорыве, капитанами, старшими помощниками, помощниками капитанов, штурманами, старшими механиками, механиками были выпускники Ленинградского морского техникума (судоводительского и судомеханического отделений).

Героическая крупнейшая морская операция начального периода Великой Отечественной войны, завершившейся победой нашего народа над гитлеровским фашизмом, достойна памяти и преклонения потомков - жителей великой страны, перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину, кто продолжил биться до победного конца.

Больше фото

Макаровцы в боях на Балтийском море

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.