Люди

Годовщине подвига крейсера «Варяг» посвящается

 

27 января по старому стилю (юлианский календарь) без объявления войны Страна восходящего солнца (Япония) обрушила свои силы на русскую эскадру у Порт-Артура. В порту Чемульпо были блокированы японской эскадрой в составе 6 крейсеров (2 броненосных и 4 бронепалубных) и 8 миноносцев крейсер «Варяг» (капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) с канонерской лодкой «Кореец» (капитан 2 ранга Г.П. Беляев), прибывшие с дипломатической миссией в порт. Адмирал Сотокити Уриу направил капитану 1-го ранга Всеволоду Рудневу на «Варяг» извещение о войне между Россией и Японией. Моряков призвали сдаться, грозя атакой прямо на рейде. Получив ультиматум, Руднев принял решение прорываться с боем к Порт-Артуру. В случае неудачи предполагалось уничтожить корабли. Пойти на условия Уриу означало должностное преступление, однако русские были в меньшинстве, и потомки самураев удивились геройскому настрою противника. Утром 27 января «Варяг» и «Кореец» вышли из бухты, пройдя мимо кораблей нейтральных держав под звуки оркестра и возгласов «Ура!».

Бой крейсера «Варяг» 27 января 1904 г.

 

Бой продолжался более часа. «Варяг» содрогался от прямых попаданий, получил 10 пробоин, но отвечал собственным огнем вместе с «Корейцем». Офицеры и матросы устраняли повреждения и тушили пожары. Руднев руководил боем, несмотря на тяжелое ранение и контузию. 23 члена экипажа погибли, еще 10 скончались после сражения, около 100 человек были ранены.

Из-за критических повреждений «Варяг» и «Кореец» были вынуждены вернуться на рейд порта. Оценив ущерб, капитан 1-го ранга Руднев принял решение уничтожить «Варяг» и «Кореец». Крейсер «Варяг» был затоплен на рейде, а канонерская лодка «Кореец» была взорвана. Команды русских кораблей перешли на корабли нейтральных государств, находившиеся на рейде Чемульпо. Согласно правилам дипломатии, русские моряки пообещали не участвовать в дальнейших сражениях и вернулись в Россию. Все офицеры были награждены орденом Святого Георгия IV степени, а члены команды — знаками отличия этого ордена, и, кроме того, все участники сражения — специально выбитой медалью. Место героического боя объявлено координатами боевой славы.

На Родине их встречали как героев. Император Николай II торжественно принял Руднева, офицеров и матросов во дворце. Экипажу вручили ордена, медали и ценные подарки. Бой у Чемульпо вызвал отклик в массовой культуре - в 1904 году страна пела «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны».

Стихи первой баллады написал австрийский поэт Рудольф Грейнц.

Через полвека после подвига ветеранов «Варяга» наградили медалями «За отвагу».

В августе 1905 года японцы подняли «Варяг» со дна и включили в состав флота под названием «Соя». Крейсер использовался для учебных целей. Слово «Варягъ» на корме уважительно сохранили по распоряжению Муцухито.

Первая мировая война сделала Россию и Японию союзниками. Петроград выкупил «Сою», вернул кораблю прежнее название и определил во флотилию Северного Ледовитого океана. В феврале 1917 г. крейсер оказался в Великобритании на ремонте. Там его конфисковали из-за отказа Советской России оплачивать работы. Спустя три года корабль продали немцам, но «Варяг» во время буксировки в Германию сел на мель в заливе Ферт-оф-Клайд (Шотландия), был частично разобран, взорван и затоплен.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.