Люди
80-летию Сталинградской битвы посвящается
2 февраля 2023 года в России отмечают 80-летие победы в Сталинградской битве. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова всю неделю для курсантов и студентов, сотрудников проходят мероприятия, призванные хранить и приумножать память о сражавшихся за Сталинград и Победу в Великой Отечественной войне.
С 17 июля 1942 года ожесточенные бои развернулись на дальних подступах к Сталинграду, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии.
23 июля 1942 г. началась Сталинградская стратегическая оборонительная операция советских войск (завершилась 18 ноября 1942 г.), положившая начало битве под Сталинградом в период Великой Отечественной войны (1941-1945 г.).
В план масштабного наступления на юге СССР командование Германии включило и Сталинград. Целью было овладение промышленным городом; получение доступа к Волге, откуда можно попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. (командующий — маршал Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенант Гордов).
19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. 23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. В августе Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе имени самого Сталина».
Битва за Сталинград стартовала с мощнейшей бомбежки. За 48 часов было сброшено около 1000 тонн бомб. Фашистская авиация стала систематически бомбить город, превращавшийся в развалины. Отдельные производства не прекращали работу, хоть и рабочие присоединились к ходу боевых действий.
Положение обороны осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В.И. Чуйков. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (Мамаев Курган). Здесь, на наивысшей точке города, стояли два водонапорных бака. Оттуда Сталинград просматривался как на ладони. Эта важная оборонительная точка не один раз переходила из рук в руки.
К 27 сентября немцы заняли южную часть города, но советские войска занимали центр и северную часть, контролировали паромные переправы через Волгу и поставки на восточном берегу.
5 октября 1942 г. был отдан приказ Сталина: «Город не должен быть сдан противнику». Лозунгом советских войск стали слова снайпера Василия Зайцева, который уничтожил 225 вражеских солдат: «За Волгой для нас земли нет».
19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тыс. солдат. В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. Усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага.
Советское командование предъявило окруженным частям ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля 1943 г. остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. В Германии по поводу поражения был объявлен трехмесячный траур.
Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта (командующий - генерал К.К. Рокоссовский). Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы.
2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания Сталинградской битвы.
Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.
Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова