Нет
Все наши предыдущие заметки так или иначе касались портовых городов и только! В них не было ни слова о том месте, где мы провели большую часть нашего времени, где намечались первые шаги будущих специалистов, созревала крепкая курсантская дружба. Но обойти стороной эту часть нашей практики - все равно, что упустить всю ее целиком. Именно поэтому заметка посвящена «Миру». Ну что-ж, начнем.
Конец апреля, мы заносим свои вещи на палубу судна, которое будет нашим домом в ближайшие пять месяцев. Вы скажите, что дом – это там, где тебе тепло, уютно, где твои родные и близкие, но у моряков другая правда, тяжелая, с которой приходится свыкаться. Прощальная церемония, толпы людей, все вокруг кричат, шумят, играет музыка, но это не лезет глубоко в душу, а оседает лишь на ушах, в глазах. Тут ты замечаешь знакомый облик девушки, мамы, отца или друзей, и что-то вгрызается тебе в грудь, разрывает ее на части безжалостными тяжелыми челюстями. Это предчувствие разлуки, которая будто бы никогда не кончится.
Судно требует ухода и внимания. Мы уже в море, начищаем палубу до деревянного блеска, поднимаем паруса на мачты – наводим марафет. Работа кипит, в работе сгорают наши будни и тоска по родным и близким. Время течет невыносимо быстро, потому что все расписано: 4 приема пищи, лекция, вахта и прочие мелочи. Вычтите всё это из дня и ничего не останется. Свободного времени совсем нет. И тут задумываешься: может мне немного не доспать, чтобы почитать, чтобы позаниматься спортом… Здесь впервые начинаешь ценить время. Смотрите, вот там виднеется суша, скоро поцелуем ее бортом. Принимаем лоцмана, буксиры тянут нас к берегу. Вот она, первая встреча с Европой. Все вокруг говорят на другом языке, непривычно, волнуешься. Первое слово, второе, предлое заниматься и занижение за предложением – пытаешься применить все то, чему учили в школе и университете. Получается коряво, глупо… но получается! Впрочем, английским ещматься, но теперь есть железная мотивация. Это же касается и чисто морских предметов. Осталось совсем немного времени, а сколько еще нужно выучить. Все это понимаешь только здесь, на первой практике, и только тогда начинается настоящая учеба. Некое чувство заставляет тебя брать учебники, и это не страх перед неизбежными зачетами. Но вдруг что-то обрывает привычный ход событий. Ты бросаешь все свои дела, надеваешь страховку и бежишь на палубу. Там спокойно, тихо, туристы со своими фотоаппаратами пытаются запечатлеть происходящее. Мы бегаем будто в лихорадке, тянем веревки, поднимаем паруса… Туристам это нравится. Но, вы знаете, я абсолютно убежден, что таким образом нельзя познакомить человека с жизнью под парусом.
Главная философия такой жизни в том, что каждый человек участвует в процессе. Только вместе мы можем ставить паруса, менять их положение. Да что там, всё, что происходит на судне, обязано своим существованием всем и каждому, кто находится на борту. Это очень важный урок, который останется с нами на всю жизнь. Если ты бросишь мусор мимо ведра или запачкаешь стекло возле умывальников, за тобой уберут дневальные, твои друзья и товарищи. Если ты будешь есть неаккуратно, оставишь грязную тарелку – дневальные по столовой. Разве наше судно не уменьшенная копия мира? Но в мире слишком много людей, которые друг друга не знают. Поэтому не так совестно бросить мусор… Подумаешь, за тобой уберет незнакомый тебе человек, судьба и жизнь которого тебя не волнует. Не важно, под парусом или под куполом неба, философия должна оставаться прежней. Здесь это чувствуешь впервые! Со временем работа, которая была совсем новой для нас и интересной, превратилась в рутину. Тут ожила снова тоска, чувство разлуки. Некоторых из нас ждут девушки, других же – не смогли. Разлука расставила всё на места, показала, кто есть кто. Пусть мы далеко, нас нет рядом, пусть тяжело, настоящая привязанность, любовь сильнее всего этого. Мы также очень скучаем, любим и ждем встречи. И как сладостно будет встретиться после долгой разлуки! Осталось совсем чуть-чуть. Время быстро пролетело! Спасибо, что ждете… «Мир» нас многому научил. Мне порой кажется, что моральных уроков было гораздо больше, чем узко-специальных. Кто из нас еще пойдет на парусник? Никто. Но каждый из нас есть и будет человеком, хорошим человеком, ведь мы были здесь!
Курсанты Горовенко В.С. и Вшивков Д.О.
Остальные фотографии в Фотогалерее